Жизнь без ограничений

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Братья меньшие"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В ЭТОЙ ТЕМЕ БУДЕМ ПОСТИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ НОВОСТИ И РЕАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ О ЖИВОТНЫХ, ПОМОГАЮЩИХ НАМ В ЖИЗНИ

Собаки-партнёры получают деньги в банкоматах

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920.jpeg

Что эти псины забыли у банкоматов? Рекламная акция? Постановочный кадр? Не снимают же они деньги, в конце концов?! На три последних вопроса можно ответить утвердительно. Это реклама благотворительной организации. Это постановочный кадр, так как в него не попали хозяева собак. И да, эти собаки забирают из банкоматов наличные.
Псов научила обращаться с банкоматами благотворительная организация "Собаки-партнёры" (Canine Partners). Партнёрами животных, в свою очередь, являются люди-инвалиды, прикованные к коляскам и постоянно нуждающиеся в помощи и заботе.
Canine Partners была основана в Великобритании двумя женщинами: Энн Конвей (Anne Conway) и Элизабет Ормерод (Elizabeth Ormerod). Официально эта организация работает с 1991 года, существует исключительно на пожертвования и на сегодняшний день подготовила полторы сотни собак.

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-0.jpeg
Пёс по кличке Фродо (Frodo) достаёт из автомобиля костыль для своей хозяйки

В "партнёры" берут преимущественно щенков охотничьих пород и маленьких лабрадоров. Обучение воспитанников начинается в восьминедельном возрасте с игр, похвал и наград, а завершается когда щенку "стукает" 14 месяцев. Таким образом ежегодно в собачьей школе проходят подготовку примерно 30 учеников (в 2008 году их количество должно удвоиться).

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-1.jpeg
Аллен Партон и его лабрадор Эндал, самостоятельно научившийся "банковскому делу" .

Сдавшая все экзамены в Canine Partners собака выполняет 100 команд, включая то, с чего мы начали — работу с банкоматом. Вот как это происходит.
Инвалид на кресле подъезжает к автомату. Щель, в которую нужно вставить карту, расположена для него слишком высоко — не дотянуться. Поэтому карту берёт в пасть собака и натренированным движением нужной стороной вставляет её в приёмник.

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-2.jpeg
Собака подаёт кошелёк бармену, чтобы расплатиться за пиво Guinness.

Увы, ввести ПИН-код пёс, по понятным причинам, не способен. Но этого и не требуется: инвалид может сделать это сам — подъехать к банкомату боком и набрать цифры.
Затем вновь за дело берётся собака-партнёр – она хватает зубами выскочившую по окончании операции кредитку, забирает
деньги и отдаёт всё это в руки владельцу.
Любопытно, что впервые помощь с банкоматом пёс оказал по собственной инициативе, и произошло это совершенно случайно.

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-3.jpeg
Довольно старый снимок Партона и Эндала намекает, что в работе с банкоматом у пса большой опыт.

Ветеран войны в Заливе Аллен Партон (Allen Parton) вспоминает, как несколько лет назад безуспешно пытался забрать наличность из автомата, когда его лабрадор по кличке Эндал (Endal) подпрыгнул, схватил карту, деньги и квитанцию, хотя никто его этому никогда не учил. За этот подвиг Эндала в 1999-м назвали "Собакой тысячелетия" (Dog Of The Millennium).

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-4.jpeg
Эндал помогает Аллену управиться со стиральной машиной.

Конечно же, сейчас питомцев Canine Partners на банкоматы натаскивают целенаправленно. И не только на них.
Собаки-партнёры на пешеходных переходах нажимают кнопки светофоров. Они вызывают лифт. Загружают грязное бельё в стиральную машину и достают из неё чистое. Приносят потерянные вещи: ключи, ингалятор или телефон.

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-5.jpeg
И снова Эндал. Теперь в качестве связующего звена.

Псы подают костыли. Включают или выключают свет в комнате. Снимают выбранный товар с полок супермаркета, потом складывают их на кассе и вытаскивают кошелёк для расплаты. Они помогают инвалидам одеваться и раздеваться. Наконец, они могут позвать на помощь.

http://www.membrana.ru/images/articles/1173114920-6.jpeg
Эндал включает светофор (фото с сайта milleniumdog.freeserve.co.uk).

И последнее — как инвалиду заполучить пса-партнёра? Для этого нужно, во-первых, быть британцем. Во-вторых, заполнить анкету на сайте (или распечатать и отправить по почте). В-третьих — ждать ответа. "Мы полагаем, что способны помочь примерно 10% от 10 миллионов зарегистрированных инвалидов в Великобритании", — сообщает организация. Искренне желаем ей успехов.

2

Человек и капуцины: обезьянки 25 лет помогают инвалидам

В Бостоне, начиная с 1979 года, действует некоммерческая организация, занимающаяся обучением обезьян капуцинов. Более 90 её воспитанников уже помогают парализованным людям по всей Америке. Тем временем, в своих домах ждут капуцинов более 200 пациентов, рассматривается ещё около 500 запросов.
Идея о привлечении обезьянок в качестве помощников обездвиженным людям пришла в вышеуказанном году в голову женщине, помогавшей в то время человеку, парализованному ниже плеч в результате автомобильной катастрофы.
Поведенческий психолог — доктор Уиллард (M. J. Willard) — предположила, что животное, вроде обезьяны, может выполнять простые задачи, с которыми паралитику уже не справиться.
Известные своей ловкостью рук и дружелюбием к человеку капуцины оказались самыми подходящими претендентами на эту роль.
Подать, принести, поменять кассету, вставить в проигрыватель диск, выключить свет, перевернуть страницу книги — со всем этим капуцины прекрасно справляются, не говоря уже о том, что одним своим присутствием обезьянки скрашивают одиночество.
Вместе с терапевтом Джуди Зазулой (Judi Zazula) Уиллард в 1979 году начала работать со своей первой обезьянкой по кличке Геллион (Hellion — озорной ребёнок, проказник) и основала организацию под названием Helping Hands: Monkey Helpers for the Disabled.
Теперь немного о мотивах, побудивших доктора заняться капуцинами-помощниками.

http://www.membrana.ru/images/articles/1085072486-0.jpeg
10-летняя обезьянка капуцин по кличке Эйла (Aila) показывает, чему её научили.

Как ни трагично это звучит, но средний возраст парализованных людей — двадцать шесть лет. Большинство случаев — результат автокатастроф, падений и несчастных случаев на воде.
Эти люди, прикованные к инвалидным креслам, зачастую проводят в одиночестве более восьми часов в день.
В одних только Соединенных Штатах насчитывается около 250 тысяч паралитиков, по оценкам Helping Hands, 6-12 тысяч из них отлично поладили бы с помощниками-обезьянами.
Недавно организация Уиллард открыла первый "обезьяний колледж", который планирует ежегодно готовить по 20 помощников, но пока мы вернёмся на 25 лет назад.
Конечно же, затея с обезьянками нуждалась в одобрении многих инстанций, для чего были необходимы длительные исследования и эксперименты, а значит — финансирование.
К счастью, Организация парализованных ветеранов (Paralyzed Veterans of America), Национальный фонд науки (NSF), другие сообщества и частные лица обеспечили Helping Hands необходимыми на первых порах средствами.
Только спустя 10 лет, в 1989 году, независимые эксперты заключили, что "помощники-обезьяны полезны, эффективны и приемлемы".
Этот вывод значил для организации Уиллард не только завершение исследовательской фазы программы, но и окончание финансирования.
С тех пор Helping Hands полагается исключительно на пожертвования частных лиц и негосударственных компаний.
Притом, что на подготовку одной обезьянки требуется примерно $25 тысяч, пациенты получают помощников абсолютно бесплатно.

http://www.membrana.ru/images/articles/1085072486-1.jpeg
Эйла листает телефонный справочник.

Далее об обезьянках. Одним из неоспоримых достоинств капуцинов, помимо всего прочего, является их продолжительность жизни — до 40 лет.
Таким образом, пациенты фактически обретают друга на всю жизнь. Поэтому неудивительно, что некоторые люди относятся к помощникам, как к своим детям.
Стандартный "репертуар" обезьяны под руководством опытных тренеров (если угодно, дрессировщиков) осваивают примерно за один год.

http://www.membrana.ru/images/articles/1085072486.jpeg
Обезьянка Тоби (Toby) достаёт из холодильника бутылку для своего тренера Элисон Пэйни (Alison Payne). В свои 10 лет Тоби уже умеет многое

Правда, потом капуцины примерно раз в один-два года на некоторое время возвращаются в учебный центр для повторения пройденного. Кстати, уроки длятся по 30-45 минут, а проводятся 5-6 раз в неделю.
Если обезьяна не выполняет задание, её никогда не наказывают физически — просто лишают "наградного" лакомства, напитка или игрушки.
Да, во время тренировок капуцинов обучают жить в клетке, вне которой обезьяны проводят минимум 5-6 часов в день.
Если посмотреть видеосюжет, ссылку на который можно найти в правом нижнем углу этой страницы, можно увидеть, как обезьянка по кличке Gizmo помогает своему подопечному Джорджу.

http://www.membrana.ru/images/articles/1085072486-2.jpeg
Роберт Фостер (Robert Foster) и Геллион познакомились 25 лет назад.

С помощью лазерной указки, которую Джордж держит во рту, он указывает, например, на выключатель и говорит "change" ("поменяй"), капуцин выполняет приказ, включает свет.
Пациенты или, как их называют в Helping Hands, приёмные родители, вместе с помощником берут на себя ряд обязательств.
Прежде всего, они должны быть взрослыми. Присутствие в доме детей в возрасте до 10 лет не допускается. Ещё и потому, что молодой капуцин — сам, в общем-то, ребёнок со всеми вытекающими последствиями.
Клетка для помощника должна быть достаточно большой и просторной. Её необходимо регулярно чистить, а подстилку на полу нужно менять ежедневно.
Кроме того, родитель должен быть готов к некоторым расходам, ведь обезьянку надо кормить и поить.

http://www.membrana.ru/images/articles/1085072486-3.jpeg
Фостер и Геллион вместе и по сей день.

Helping Hands обязывает людей, содержащих капуцинов, постоянно находиться на связи с организацией.
Например, нужно ежемесячно измерять вес животного, следить, хорошо ли оно питается.
Каждые три месяца эти сведения родитель должен по телефону передавать организации. По крайней мере, один раз в год он обязан снимать 15-минутный видеоотчёт, а дважды в год заполнять письменную форму о состоянии и поведении обезьяны.
Как видите, помощник сам нуждается в уходе и заботе. Но Helping Hands всегда особо подчёркивала, что обезьянки ни в коем случае не могут заменить человеческое участие. Так что без помощников-людей паралитикам, так или иначе, не обойтись.
Но самое трудное, к чему пациент всегда должен быть готов — это расставание с капуцином. По прошествии нескольких лет это действительно — очень трудно.

3

Конечно я знала, что животные могут помогать людям. Но чтоб настолько!!!

4

И смеялась :lol:  и плакала cray.gif  когда читала. Я бы не отказалась от такого помошника и жить вместе веселее.Единственное что смущает,так это уход за этим самым помошником.