Джой Адамсон (Фредерика-Виктория Гесснер) родилась в январе 1910 года в Троппау (ныне Опава в Чехии) в семье богатого австрийского фабриканта. Вики училась живописи, игре на фортепьяно, рукоделию, верховой езде. В общем, всему, что должна была уметь благородная девица. Вдобавок она увлеклась модным в те годы психоанализом и написала несколько статей, которые похвалил сам доктор Фрейд.
Сравнивая поведение людей и животных, Вики часто посещала Венский зоопарк. Однажды она разговорилась с элегантно одетым молодым человеком. У них оказалось много общих интересов — музыка, рисование, а главное — животные. Виктор фон Кларвиль был владельцем торговой фирмы, но посвящал досуг орнитологии. Вскоре они поженились и начали путешествовать, наблюдая за зверями. В 1937 году они приехали в Кению, которая была тогда раем для натуралистов. Слоны, львы, антилопы встречались здесь буквально на каждом шагу. Вики навсегда влюбилась в эту страну.
Когда нацисты оккупировали Австрию, Виктор, будучи евреем, в одночасье лишившись родины и богатства, впадает в тяжелейшую депрессию...
Через некоторое время Вики знакомится с британским ботаником Питером Бейли, и вскоре выходит за него замуж. Бейли дал ей не только свою фамилию, но и новое имя Джой — по-английски «радость».
Ее рисунки того периода нашли место в музеях и заслужили золотую медаль Королевского общества растениеводства. Попутно она приняла участие в археологических раскопках Луиса Лики, во время которых был открыт австралопитек — древнейший предок человека.
В 1944 году в одном из заказников она встретила лесничего Джорджа Адамсона — мужественного, опаленного солнцем, влюбленного в Африку и ее природу. «Вы охотитесь на львов?» — спросила она. «Только на людоедов, — ответил он. — С остальными у меня мир». Этот ответ решил ее судьбу — уже через два месяца она стала миссис Адамсон.
А в феврале 1956 года случилось событие, перевернувшее жизнь обоих супругов. Адамсону, который был тогда главным лесничим заповедника Меру, поручили выследить и убить льва, который терроризировал несколько деревень. По пути он наткнулся на логово львицы с детенышами, и разъяренная самка кинулась на него. Ее пришлось застрелить, а троих львят Джордж забрал с собой. Двое из них отправились в голландский зоопарк, как было принято в подобных случаях. Но третью — маленькую Эльзу — Джой не отдала. Она твердо решила воспитать львицу другом человека. Джой понимала, что успех их затеи возможен лишь при широкой общественной поддержке. Чтобы добиться ее, она давала интервью, писала статьи, а в 1960 году выпустила книгу «Рожденная свободной», которая стала бестселлером и была переведена на 28 языков. Последовали продолжения, а в 1964 году был снят фильм под тем же названием, получивший «Оскара». Джой начала ездить по всему миру, создавая «Фонды Эльзы». Собранные миллионы долларов предназначались для одной цели — спасения диких животных и их возвращения в естественную среду.
В 1964 году Кения получила независимость, и один из покидающих страну британских офицеров предложил Адамсонам забрать самку гепарда, которая воспитывалась у него в доме. Пиппа, так Джой назвала гепардиху, привыкла к людям и не представляла себе жизни без них. Все началось сначала — воспитание, постепенное приучение к дикой жизни и расставание. Потом были редкие встречи с обитающей на свободе Пиппой, ее смерть от травмы, полученной на охоте, и воспитание ее детенышей. И как результат — очередной бестселлер «Пятнистый сфинкс».
Когда один из молодых львов, Бой, изувечил сына лесничего. Власти велели Джорджу вместе с его львами перебраться в Кору — дикую пустынную местность на северо-востоке Кении.
В 1970 году ему пришлось уехать в Кору вместе с братом Теренсом и несколькими местными помощниками. Джой неожиданно отказалась ехать с ним. С тех пор она проводила почти все время в поездках по миру, выступая с лекциями и собирая деньги для «Фонда Эльзы»,Только в Кении ее усилиями было основано четыре заповедника.
3 января 1980 года мир облетело известие — Джой Адамсон погибла. Поначалу утверждалось, что ее убили браконьеры, хотя на самом деле преступление совершил ее 22-летний слуга Пол Экаи. Согласно ее завещанию он кремировал тело и развеял пепел над могилами любимых зверей — львицы Эльзы и гепарда Пиппы.
Рождённые свободными
"... Все три львенка были "девочки" с ярко выраженной, несмотря на ранний возраст, личностью. Самая крупная относилась к сестрам снисходительно и добродушно. Мы дали ей кличку Большая. Вторая была веселой озорницей. Она колотила лапами по бутылочке с молоком и, когда сосала, сладко жмурилась. Я назвала ее Люстика, что означает "веселая".
Третья, самая маленькая, была самой отважной. Сестры всегда посылали ее на разведку, когда замечали что-нибудь подозрительное. Я назвала ее Эльсой по имени одной моей знакомой, которую она мне чем-то напоминала..."
Часть 1: Рожденная свободной
Вес архива - 96 Kb
Часть 2: Живущая свободной
Вес архива - 122 Kb
Часть 3: Свободная навсегда
Вес архива - 146 Kb
Пятнистый сфинкс
"...Пока мы болтали, Китти изучала меня, щуря глаза под тяжелыми надбровьями, потом потянулась ко мне и с громким мурлыканьем облизала мое лицо. Я гладила ее мягкий мех, чувствуя, что все ее тело вибрирует, как мотор, когда она, вдыхая и выдыхая, издает ритмичные звуки – знаменитое мурлыканье гепарда. Потом она стала слегка покусывать мне ухо, а это, как меня уверили, у нее признак самого лучшего отношения. Все мы почувствовали облегчение, поняв, что она меня признала и что скоро мы станем друзьями..."
Часть 1: Пятнистый сфинкс
Вес архива - 238 Kb
Часть 2: Пиппа бросает вызов
Вес архива - 164 Kb